Планировка «корыта» глубиной 250 мм. с закладкой водостоков. При этом необходимо помнить, что брусчатка колотая имеет естественные неровности, которые способствуют задержке воды, и поэтому водоотвод необходимо делать более выраженным, чем при мощении тротуарной плиткой или асфальтировкой. Иными словами, площадки и дорожки должны быть более выпуклыми. Как правило, профиль по сторонам площади мощения делают с уклонами около 3%.
Если обустраиваются пешеходные дорожки и площадки под легковые автомобили, то производится уплотнение почвенного слоя виброплитой. В других случаях укладку лучше производить на бетонную стяжку.
При подготовке подосновы во всех случаях необходимо учитывать общую ситуацию в районе строительства: наличие техногенных вибраций, плотность грунта, возможность межсезонных подвижек и весенних вспучиваний грунта и.т.д. Если есть риск по вышеперечисленным факторам, то рекомендуется делать бетонную стяжку марки 150-200 с армированием дорожной сеткой.
На уплотненный грунт выстилается геотекстиль – нетканый материал, фильтрующий воду.
На геотекстиль закладывается щебневая подушка (гранитный щебень фракции 5-20) толщиной 10 см.
На верхний слой геотекстиля наносят слой пескоцементной сухой смеси (гарцовки) 1/4 толщиной 10-12 см., слой планируется по уровням и уклонам.
При помощи киянки (резинового молотка) осуществляется рядовая кладка (“присаживание” в гарцовку) брусчатки.
Укладка колотой брусчатки.
Так как колотая брусчатка имеет довольно значительные допуски по линейным размерам (до 10%), то в обычных вариантах рядовой кладки швы получаются ровными в одном направлении. В связи с этим необходимо определить направления швов и рядовки. Как правило, ровные швы делают в направлении движения.
Возможны варианты кладки с ровными швами во всех направлениях, однако в этом случае ширина их возрастает.
В планировочный слой устанавливаются крайние камни, по их верхней плоскости протягиваются нитки, указывающие уровень и направление укладки.
Камни укладываются в пескоцементный слой при помощи резиновых молотков не менее чем на 1/3 высоты.
Уложенную брусчатку прометают не менее четырех раз сухим песком. Песок должен быть именно сухим, в противном случае он не заполнит все щели и брусчатка будет шататься.